Лечебные факторы

Кисловодский курорт – один из самых  старейших курортов России. Свое существование начал с 1803 года. Датой основания  курорта считается день, когда Александр I подписал Указ о строительстве необходимых заведений «для удобства врачевания и выгод больных». Неподалеку от кислого колодца была построена крепость, где и возник центр курорта. Свое название город получил от главного источника «Нарзан», который тюрские народы, населявшие окрестности, называли «Аче-су» — «кислая вода».

Красота местности, горные пейзажи, великолепные ландшафты, хвойные леса, лечебные парк, прозрачный тонизирующий воздух и прекрасный климат- являются незаменимыми помощниками врача, создающие настроение бодрости отдыхающим на нашем курорте.

Высота над уровнем моря, обилие солнечных дней, умеренные ветры, почти полное отсутствие туманов, теплая зима, наличие целебных минеральных вод создают благоприятные условия для успешного круглогодичного лечения больных. Значение климата в курортной медицине огромно.

Кисловодск – климатический, бальнеологический курорт – оставляет за собой право называться ведущим кардиологическим курортом страны, так как основным профилем остается профилактика и лечение сердечно- сосудистых заболеваний.

Важным фактором курорта, для удачного излечения многих заболеваний, является уникальный климат Кисловодска.


Климат – умеренно- континентальный. Близость Кавказского хребта и высокое расположение над уровнем моря создает  Кисловодску особые климатические условия.

Воздух чист и сух. Атмосферное давление в течение года колеблется от 705 до 670 мм. Температура воздуха- фактор очень изменчивый даже в течении одних суток, разница дневной и ночной температуры летом составляет 8-10 градусов. Среднегодовая температура положительная +7,9 градусов. Относительная влажность воздуха вечером достигает 80%, в течение года от 56% до 64%. Облачность умеренная и составляет 56% покрытия неба. Среднегодовое количество осадков около 600мл. Для Кисловодского курорта характерна высокая прямая и рассеянная солнечная радиация, в среднем 5,8 часов в день сияет солнце, что за год составляет 2106 часов. Обилие солнца в течении всего года, почти полное отсутствие тумана и затяжного ненастья создают благоприятные условия для климатолечения.

Климатотерапия — использование влияния метеоусловий внешней среды и особенностей данной местности в лечебных  целях — широко применяется в условиях нашего курорта. На лечение в Кисловодск приезжают больные из различных климатических зон. Они не сразу приспосабливаются к условиям климата нашего курорта и проходят период акклиматизации.

Акклиматизация – это приспособление человека к новым, непривычным для него условиям климата, суточным ритмам сна и бодрствования, приема пищи. В этот период нередко появляются жалобы. Связанные с нарушением активности нервной системы: нарушение сна, аппетита, затрудненное дыхание, понижение или повышение АД и т.д. Наша задача помочь перестройке биологических ритмов индивидуально, на время изменить распорядок дня и режим, дать минимальные нагрузки на этот период.


С целью повышения эффективности санаторного лечения, индивидуального подхода к назначению физических нагрузок, климатических и других лечебных процедур в санатории используются три индивидуальных двигательных режима, которые назначает лечащий врач.

1 режим – щадящий 

Адаптационный период 2 – 5 дней после приезда. Распространяется на всех больных. Его цель – подготовить больного к поведению основного курса лечения. Включает утреннюю гимнастику, прогулки на территории санатория 2 – 3 раза в день.

2 режим – щадяще-тренирующий.                                         

Включает утреннюю гимнастику, лечебную физкультуру, терренкур, ближние экскурсии, спортивные игры.

3 режим – тренирующий.

Включает кроме перечисленного дальние экскурсии.

После адаптации состояние отдыхающих значительно улучшается. Главный принцип – постепенное увеличение нагрузок под контролем медперсонала.

Наши больные в полной мере проходят курс климатотерапии, куда входят:

  • Аэротерапия – длительное пребывание на свежем воздухе.
  • Воздушные ванны – в покое и движении, на свежем воздухе или в палате с открытыми окнами, сон на воздухе.
  • Гелиотерапия – прямое воздействие солнечных лучей на обнаженную поверхность кожи. Облучение может быть полным или частичным.

 Лечебный парк – Кисловодск славится своим лечебным парком, который был заложен в 1823 году вдоль реки Ольховки. Он занимает обширную территорию – более 2000га и является памятником садово-паркового искусства. Здесь можно встретить более 260 пород деревьев и кустарников самых различных климатических поясов планеты.

В комплексное лечение Кисловодского курорта также входит терренкур. В первые в России был применен в лечебных целях врачом Н.Н. Облонским в городе Кисловодске в 1901 году.

 Терренкур – это метод лечения дозированными восхождениями по маршрутам различной сложности. Метод основан на постепенной тренировке ослабленной сердечной мышцы и благоприятным влиянием длительного пребывания больного на свежем воздухе.

Терренкур развивает глубокое дыхание, укрепляет мускулатуру нормализует подвижность в суставах, повышает обмен веществ, улучшает пищеварение, функцию почек, деятельность ЦНС.

Курортный парк Кисловодска, с его специально разработанными терренкурами, позволяют подобрать двигательный режим для больных в разных стадиях заболеваний в период после обострений, в период выздоровления, в период восстановления.

При пользовании терренкуром могут быть рекомендованы следующие разновидности темпа ходьбы, определяющиеся врачом:

  1. 60-70 шагов в минуту – медленный
  2. 70-80 шагов в минуту – средний
  3. 80-90 шагов в минуту – ускоренный
  4. 100 и более шагов в минуту – быстрый

В Кисловодском парке имеются три основных маршрута терренкура:

1.Самый легкий. Дорожки проходят почти горизонтально, только в отдельных местах имеются подъемы на3-4 градуса, местами дорожка идет под наклон. Начинается маршрут от нарзанной галереи по берегу реки Ольховки до Стеклянной струи и обратно. Длина маршрута 1700м.

  1. Самый длинный5800 метров в один конец. Угол подъёма 6-7 градусов. Начинается от нарзанной галереи, проходит через Сосновую горку к Храму воздуха и выходит за пределы верхнего парка, заканчивается на Красном солнышке. Длина маршрута 11600м.
  2. Самый сложный. Угол подъёма на некоторых участках достигает 13 градусов. Начинается от нарзанной галереи до синих камней. Длина маршрута 11000м, высота над уровнем моря 1163м.

За последние годы появились дополнительные и новые маршруты, туристические тропы. Назначается в период адаптации и утяжеленным больным на весь период проживания.       В нашем санатории разработан маршрут , протяженностью1700 метров непосредственно от корпуса санатория.

В результате лечебной дозированной ходьбы появляется бодрость, хорошее настроение, нормализуется АД, снижается утомляемость, снижается вес у больных с ожирением.


Нарзан – (богатырь-вода) принес Кисловодску мировую известность. Нарзанные углекислые источникиглавное богатство Кисловодского курорта. Уникальные свойства позволяют применять его для лечения многих заболеваний.

Нарзан разделяется на три основных группы:

1 группаобщий нарзан  гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая. Содержание солей 1,8 г/л, а углекислоты 0,9 г/л. Эта вода употребляется главным образом для наружных процедур.

2 группадоломитный нарзан.  Это гидрокарбонатно- сульфатные кальциево-натриевые источники. Минерализация этой воды- 3,4г/л, содержание углекислоты- 2,3г/л.

Высокая минерализация, удачное сочетание химических элементов при большой насыщенности углекислотой позволяет широко применять доломитные нарзаны для питьевого лечения.

Благодаря наличию солей и газов минеральные воды уже в ротовой полости вызывают рефлекторные действия на весь пищеварительный тракт. Попадая в желудок, они активизируют секрецию желудочного сока. Однако щелочные воды, смешиваясь с кислым желудочным соком, снижают его агрессивные свойства. Попадая в двенадцатиперстную кишку, влияют на желчеотделение и ускоряют пристеночное пищеварение. Из кишечника всасываются в кровь различные химические элементы — натрий, кальций, магний и другие. Высоким биологическим действием обладают микроэлементы минеральных вод – йод, бром, железо, литий, стронций и др.

В организме человека обнаружено 67 различных химических элементов, у здорового человека все они в строгом равновесии  распределены по органам и тканям и выполняют важные жизненные функции.

В результате болезней желудка, печени и, особенно, при заболеваниях сердца значительно нарушается микроэлементный обмен организма. Наиболее радикальный способ  восстановления микроэлементного баланса – это питье минеральной воды, содержащей эти элементы. Химические элементы вод, поступивших в организм, принимают участие во многих ферментативных реакциях, входят в состав гормонов и витаминов, служат как бы пусковым механизмом  многих физиологических реакций, активизируют процессы обмена веществ.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью доломитный нарзан или дается теплым /25-30С/  или вовсе не подогревается, а пить доломитный нарзан рекомендуется за 15-20 минут до еды маленькими глотками, согревая во рту.

При гастритах с нормальной кислотностью нарзан назначают пить за 20-30 минут до еды. Доломитный нарзан можно заменить сульфатным, когда гастрит осложнен заболеванием печени и желчного пузыря или колитом с преобладанием запоров. При лечении хронических колитов, с преобладанием запоров алиментарного характера, сульфатный нарзан назначается не подогретым по 200-250 мл. 2-3 раза  вдень.

При хронических колитах, которые сопровождаются поносами, особенно гастрогенного  характера, дают доломитный нарзан, подогретый до 40-50 , но небольшими порциями, начиная от 100 мл. один раз в день, постоянно увеличивая дозу до 200 мл. – два-три раза в день.

3 группа – сульфатный нарзан. Вода отличается повышенным содержанием сульфатов. Общая минерализация достигает 5,2 г/л.

При лечении хронических гепатитов, холециститов, при желчно-каменной болезни и дискинезии желчных путей назначают углекислый нарзан с  преобладанием магниевых ионов. Теплый сульфатный нарзан назначается по250 мл 3раза в день, причем пить надо быстро, большими глотками. сульфатный нарзан повышает желчеобразование  и значительно увеличивает выделение желчи в кишечник. Не редко питьевой курс лечения при заболеваниях печени и желчных путей дополняется дуоденальным зондированием.

Правила приема минеральной воды

  1. Пить воду по рекомендации врача.
  2. Во время лечения нельзя пить воду других источников.
  3. Нельзя употреблять фрукты и ягоды в течении часа до и после приема лечебной воды.
  4. В первые и последние дни лечения минеральную воду принимать в меньших количествах.

Нарзан так же применяют для кишечных промываний, стоматологических и гинекологических орошений, ингаляций.


 Нарзанные ванны – еще одним из методов применения нарзана.

Характерной особенностью Кисловодских нарзанов является содержание в них  значительного количества углекислого газа /угольного ангидрида/. Углекислота в минеральной воде содержится как в связанном, так и в свободном состоянии. В последнем случае при выходе воды на поверхность углекислота выделяется из неё в виде мелких пузырьков. При нагревании, взбалтывании и перекачки содержание углекислоты в воде резко уменьшается. Между тем, углекислота при бальнеологическом

лечении имеет решающее значение.

Главный путь воздействия газовых минеральных ванн – кожа, которая вступает в прямой контакт с водой. Кожа принимает активное участие  в белковом, углеводном, жировом, пигментном. Водно-солевом и медиаторном обмене. В ответ на бальнеологическую процедуру в коже вырабатывается вазоактивные вещества типа гистамина, симпатина и ацетилхолина.

Углекислые воды действуют через кожу путем термического и механического раздражения. Выделяясь из воды, углекислый газ в виде мелких пузырьков оседает на коже и образует газовую сетку.

В формировании лечебного эффекта особое значение имеет влияние углекислых ванн на нервную и сердечно- сосудистую систему. Нервная система оказывает регулирующее и координирующее действие на различные регуляторные механизмы. Особое значение имеет нервная регуляция обменных процессов в сердечной мышце. (Трофическая функция нервной системы) по  Павлову устраняет дисгармонию в работе сердца, рефлекторно регулирует коронарное и общее кровообращение, причем в этой регуляции принимает участие, как кора, так и подкорковые образования.

При курсовом применении углекислых ванн, наряду с их выраженным седативным действием, снижением процессов повышенного возбуждения ясно прослеживается усилие процессов торможения нервной деятельности. Эти процессы приводят к усилению трофической функции.

В процессе лечения в состоянии повышенной активности приходят парасимпатические и симпатические системы, изменяется реактивность нервных центров- дыхательного и сосудо- двигательного. Под влиянием углекислых ванн активируется водно- солевой, углеводный, жировой, медиаторный обмен веществ.

В основе действия нарзана при наружном применении в виде ванн выделяются следующие факторы:

  1. Химический состав воды.
  2. Гидростатическое действие минеральной воды.
  3. Температура минеральной воды.
  4. Длительность пребывания в ванне

Правила приема нарзанных ванн

  1. Основной. Нарзанные ванны назначаются на 2- 3 день пребывания больного на курорте, после необходимого обследования. Продолжительность ванн зависит от возраста, основного и сопутствующих заболеваний.

Продолжительность 1 и 2-й ванны 8 минут, последующих ванн 10-12 минут. Температура ванн- 36 градусов. При снижении температуры ванн необходимо учитывать характер заболевания и способность к адаптации  больного к смене температуры. Ванны назначают через день. Активный курс лечения – 10 ванн.

  1. Тренирующий. Ванны назначаются начиная со второго дня пребывания на курорте. Продолжительность ванн- такое же. Ванны назначаются через день. Оптимальный курс лечения 12 ванн. Минимальный- 8 ванн.
  2. Щадящий. Назначается после предварительного 3-5 дневного пребывания больного на курорте. Температура 36 градусов без дальнейшего понижения. Продолжительность 5-8 минут. Оптимальный курс-8 ванн.

Через 2-3 минуты после погружения в ванну возникает  гиперемия кожных покровов, которая нарастает 8-10 минут, и может сохраниться еще 20-30 минут после ванны. Одновременно  с расширением просвета капилляров и мелких артерий наблюдается ускоренный кровоток в них.

Число сердечных сокращений в первые минуты несколько учащается, к концу процедуры обычно уряжаются на 5-10 ударов в минуту и сохраняется таким 60-90 минут после. Артериальное давление в начале процедуры даёт подъём на 5-6 мм рт.ст. и затем выравнивается. К концу процедуры у больных с низкими цифрами артериального давления оно, обычно, повышается а при высоких исходных цифрах имеет явную тенденцию к снижению.

Венозное  давление во время процедуры заметно повышается. Особое значение при этом имеет уровень наполнения ванны. В Кисловодске разработана методика щадящей бальнеотерапии с уровнем нарзана до сосков, до пупка. В конце процедуры и после неё венозное давление ниже исходного на 23-32%.

Общие показание к применению нарзанных ванн: заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, постинфарктный кардиосклероз через 12 месяцев начальные явления атеросклероза, заболевания органов дыхания: эмфизема лёгких, бронхиальная астма в стадии ремиссии; функциональные расстройства ЦНС; хронические воспалительные заболевания половых органов, климакс; нарушение обмена веществ; лёгкая форма сахарного диабета.

Общие противопоказания к нарзанным ваннам: ИБС с нарушением сердечного ритма ( мерцательная аритмия); сердечная недостаточность 2-3 стадии; гипертиреоз; доброкачественные и злокачественные новообразования, туберкулёз, острые инфекционные заболевания, хронических заболеваний.

Грязелечение – один из давних и эффективных методов курортного лечения.

Лечебными грязями называются природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Представляют собой однородную массу, характеризующими определенными тепловыми свойствами, благодаря чему их применяют в подогретом состоянии в лечебных целях.

На курортах Кавказских Минеральных вод грязелечение применяют с 1896 года.

Грязь привозная – иловая сульфидная. Она добывается со дна Тамбуканского озера, имеет щелочную реакцию с удельным весом 1,4. Содержание сероводорода доходит до 270 г/л минеральных солей в грязи- от 50 до 60 гр. На литр, а так же таких химических элементов, как железо, стронций, литий, марганец, цинк. Присутствие органических соединений: гуминовых, валерьяновых и муравьиных кислот- делает грязь химически активной. Сероводород, углекислота и метан значительно повышает его активность. Грязь с Тамбуканского озера обладает биологически активными и бактерицидными свойствами.

Обращаем Ваше внимание, что вся информация, включая цены, представлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь по указанным на сайте номерам телефонов. Материалы и фотографии, размещенные на данной странице (сайте), носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Перед использованием необходимо получить консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям.